Фёдор Васильевич Ткачёв

1956 — 2021

Фёдор Васильевич Ткачёв

По материалам ИА «Красная Весна» и официального некролога

Российский физик, специалист в области информационных технологий и создатель Международного общественного научно-образовательного проекта «Информатика-21» Федор Ткачев ушел из жизни 26 мая в возрасте 64 лет, 28 мая сообщается на сайте Института Ядерных Исследований Российской Академии Наук (ИЯИ РАН).

Ткачев, доктор физико-математических наук, работал ведущим научным сотрудником отдела теоретической физики ИЯИ РАН. Автор прорывных теоретических работ по вычислениям в области квантовой теории поля, создатель современных методов математической статистики для обработки результатов экспериментов.

Фёдором Ткачёвым была построена корректная схема операторного разложения для моделей с безмассовыми частицами в квантовой хромодинамике. Устранено расхождение теории и эксперимента в распадах b-мезонов. Была доказана кварк-адронная дуальность в калориметрических измерениях. Решена проблема оптимального определения адронных струй. Решена проблема корректного учёта априорной информации при построении доверительных интервалов — фундаментальная для противостояния частотного и «байесовского» подходов в математической статистике. Был разработан метод квазиоптимальных весов для задач параметрического оценивания. Фёдор Васильевич внёс большой вклад в развитие формализма обобщенных функций. Им был открыт IBP метод для аналитического вычисления многомерных фейнмановских интегралов. Создана теория асимптотической операции. Впервые вычислен аналитически нетривиальный двухпетлевой безмассовый фейнмановский интеграл. Вычислено полное сечение рассеяния аннигиляции электрон-позитронной пары в адроны в квантовой хромодинамике в приближении NNL (три унитарных петли). Произведён 5-петлевой расчёт аномальной размерности поля в скалярной модели. Произведены расчёты высших поправок к правилам сумм глубоко-неупругого рассеяния. Вычислены поправки к распаду Ь-кварка (4 унитарные петли).

Ученый разработал программное обеспечение, позволяющее на практике применять его теоретические наработки. В частности, благодаря его работам успешно завершился эксперимент по поиску массы нейтрино на уникальной установке «Троицк ню-масс» ИЯИ РАН.

Ткачев — автор современного перевода книги «Алгоритмы и структуры данных» тьюринговского лауреата, специалиста мирового уровня в области языков программирования Никлауса Вирта. Ряд исправлений и усовершенствований в русском переводе книги включены Виртом в оригинальный текст.

Как педагог и популяризатор научного подхода в сфере информационных технологий, Ткачев основал и был одним из координаторов проекта «Информатика-21». Преподавал основы программирования школьникам города Троицк, читал спецкурс «Введение в современное программирование» на физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, организовывал российские турне и конференции для специалистов мирового уровня в области информационных технологий.

Напомним, проект «Информатика-21» был создан в 2002 году для координации усилий специалистов от науки, образования, промышленности и информационных технологий по упорядочиванию преподавания программирования и информатики на основе научных достижений. Одна из основных целей проекта — решение проблемы массового обучения программированию инженеров и ученых всевозможных специальностей, чтобы они могли самостоятельно решать свои прикладные вычислительные задачи без привлечения профессиональных программистов.

Для подготовки программистов-«непрофессионалов» проект предлагает использовать оптимальный с точки зрения мощности и минимализма программистский инструментарий, технологический базис которого десятилетиями оттачивался в Швейцарской высшей технической школе (ETH Zurich) профессором Виртом и его учениками. В ядро данных разработок входит язык программирования «Оберон», который также называют «Паскаль-90».

Добавим, за создание в 1970 году языка программирования «Паскаль» Никлаус Вирт получил премию имени Тьюринга, аналог нобелевской премии в области информационных технологий. «Паскаль» широко применялся для обучения программированию в Советском Союзе и используется до сих пор.

Никлаус Вирт, Фёдор Ткачёв, Николай Чистяков Никлаус Вирт, Федор Ткачев, Николай Чистяков, Юрг Гуткнехт.
Турне Вирта по России, 2005 год.
Н. Чистяков — советский и российский специалист по беспилотным летательным аппаратам, главный конструктор комплекса "Строй-П" с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА) "Пчела".
Фото предоставил: Свердлов С. З.